domingo, 13 de março de 2011

PXTO n° 4 - Brow Porter


          
  Das 8 brassagens que fiz a Brown Portes foi a única que não merece modificações futuras. Gosto muito do estilo e sem querer acertei a mão nesta leva.
Quem provou acha que é uma cerveja comercial sem rótulo e com uma tampinha sem marca.
            Se os comentários eram para me agradar conseguiram. Fiquei convencido o suficiente para postar essa minha experiência bem sucedida.
            A receita foi bem estudada de modo a não ter um sabor muito forte de malte torrado. Por isso uma quantidade modesta de malte chocolate acrescida de maltes caramelo.
            Aqui vai o segredo:
3,50 kg Pilsner
0,70 kg Munich
0,30 kg Melanoidina
0,25 kg Caraamber
0,20 kg Carahell
0,16 kg Chocolate
9 g de Columbus a 60 min
7 g de Saaz a 40 min
5 g de Sazz a 15 min
As rampas foram estimadas sem nenhum critério especial, apenas buscando a completa conversão do amido. 50 °C por 10 min; 65 °C por 60 min; 72 °C por 10 min e por fim Mash out em 78 °C por 10 min.
A eficiência como sempre bateu nos 72 %.
Em 4 dias consegui a completa atenuação. O S-33 fez um trabalho bem feito.
A cerveja ficou bem equilibrada e com um sabor bem limpo. Os 18 de IBU ficaram perfeitos na relação entre os maltes. Bem leve e com um retrogosto de torrado, não fez o sabor sutil de lúpulo desaparecer.
Gostei muito da mistura entre o Columbus e Saaz. Vou até fazer uma mais bombada no IBU usando estes dois só pra ver o que vai dar.
Uma coisa é certa, pra Brown Porter essa vai ser minha receita padrão.